当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文
关于做好2022年秋季开学和教师节、中秋国庆节期间正风肃纪工作的通知

各二级党委、各学院、各单位:

2022年教师节、中秋国庆节将至,为持续推进作风建设,进一步加固中央八项规定精神堤坝,持之以恒纠治“四风”,并做好2022年秋季学期开学期间疫情防控工作,现将有关要求通知如下:

一、感悟节日蕴意,坚定文化自信。尊师重道、家庭和睦爱国爱家、勤俭廉洁是中华民族的传统美德。党员干部和师生要赞教师、庆中秋、迎国庆仪式感挖掘节日的文化内涵自觉承担家庭责任、树立良好家风,主动将爱亲人爱家的情感升华为对于祖国深厚的爱国主义情感了解和追忆国家历史,缅怀教育先贤革命先驱,感悟传统文化中的“精气神”,进一步坚定文化自信。

二、创新教育载体,传承传统文化。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,围绕立德树人根本任务,创新节日文化活动的形式和载体通过开展丰富多彩的传统民俗校园文化、体育活动,中华优秀传统文化全方位融入学校德育、体育、艺术教育各教育环节,让师生在潜移默化中感受传统文化的魅力,让尊师重道、家国情怀勤俭廉洁的文化在祥和的节日氛围中得以传承。

三、加强作风建设,引领节日新风尚。在学生返校和新生报到关键时期各级党组织、各部门进一步压紧压实疫情防控主体责任,坚决杜绝疫情防控中打折扣、搞变通、敷衍应付,漠视师生利益,服务意识淡薄等问题。各级党组织要结合纪律教育学习宣传月活动,将节点纠“四风”树新风推进清廉校园建设、开展作风建设专项行动贯通起来与传统节日传统文化结合起来,切实抗牢作风建设主体责任全体党员干部和教职工倡导积极、健康、向上的生活方式,自觉遵守公共秩序秩序,绿色环保文明出行,严防火灾安全隐患,节约粮食杜绝浪费,确保节日活动安全、有序、文明、和谐。

四、严明纪律规矩,严守师德底线。广大教职工要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,严守师德师风“十条”红线。严禁违规吃喝、旅游、参与高消费娱乐健身活动;严禁公车私用或“私车公养”;严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包等;严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁参赌、涉毒、酒后驾车;严禁节日期间值班值守不到岗、不到位。

强化监督检查,严肃执纪问责。节日期间,学校有关职能部门要牢固树立责任意识,严格履行职能监督责任,坚持值班报告制度,密切关注舆情动态,层层把好关口。校纪委将切实履行监督责任,继续加大“三节”期间监督检查力度,坚持从严执纪,对履行责任不到位,致使本部门单位节假日期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任。对有令不行、有禁不止、顶风违纪、违反规定的党员干部将从严从重处理,典型问题一律点名道姓通报曝光。

监督电话:0911—2650033   18690052090

监督邮箱:yadxjw@163.com

中共延安大学纪律检查委员会

20229月5