关于做好2019年元旦春节期间纠正“四风”工作的通知

各单位、各院系:

2019年元旦、春节将至,为深入贯彻党的十九大精神,认真落实十九届中央纪委二次全会部署要求,持续巩固中央八项规定精神成果,确保节日氛围的风清气正,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》以及中央纪委、省纪委有关通知要求,现将坚持不懈正风肃纪,做好元旦、春节期间纠正“四风”工作通知如下。

一、提高政治站位,强化责任担当

各单位和党员领导干部要深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要指示精神,站在“两个维护”的高度,充分认识落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”的重要意义,强化责任担当,既要带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,带头整治各种形式主义、官僚主义问题,又要抓好班子、带好队伍,积极带动广大教职员工清廉过节。要坚持抓早抓小、防微杜渐,深化运用监督执纪“四种形态”,对发现的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒,督促纠正,将违规问题解决在萌芽状态。

二、重申纪律要求,严格执行规定

元旦、春节期间要严格执行十个“严禁”:严禁年底突击花钱,违规发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹、名贵土特产等年货节礼;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或“私车公养”;严禁违规出入私人会所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁赌博和搞封建迷信活动;严禁在年终考核、岗位聘任中请客送礼、说情打招呼等。在十个“严禁”的基础上,着重查处“违规收送礼金”、“利用名贵特产类特殊资源谋取私利”和“形式主义、官僚主义”等三大问题。

三、严肃执纪问责,强化责任追究

学校纪委(监察处)将积极配合党委抓好节日期间党风廉政建设工作,坚持挺纪在前,精准运用好监督执纪“四种形态”,严格履行监督责任,紧盯“两节”期间“四风”问题高发领域,加大监督查处力度,严肃执纪问责,对不收敛不收手,顶风违纪的坚决严查严办,对典型问题将及时公开曝光。对十九大后仍然不收敛不收手,尤其是具有主观故意,情节严重的,依纪依规依法从严处理,严肃追究直接责任人和有关领导的责任。

举报电话:2332090

举报邮箱:yadxjw@163.com

中共延安大学纪律检查委员会

2018年12月28日