校纪委(监察专员办公室)专题学习

4月16日上午,校纪委(专员办)在新校区行政楼七楼会议室召开专题会议,学习贯彻习近平同志在第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的讲话。纪委委员、纪检委员和纪委(专员办)机关全体干部参加了会议。会议由党委副书记、纪委书记、省监委驻延安大学监察专员苏醒仁同志主持。

会上,纪委委员宋智鹏同志领学了习近平同志在第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的讲话。

苏醒仁同志指出,习近平同志的讲话全面系统地总结回顾了党的十八大以来全面从严治党的历史成就和经验,把纪检监察工作和十九届四中全会精神紧密联系在了一起,指明了今后纪检监察工作的原则和方针。纪检干部要先学一步、学深一点,通过加强理论武装,让我校的纪检监察工作有效地促进现代大学治理体系建设。

苏醒仁同志强调,本次学习是对全体纪检干部,特别是二级党委纪检委员角色教育的一堂课。全校纪检干部一定要有风险意识,解决好三个问题。一是角色意识不到位的问题。纪检干部深入课堂一线听课,为大学生上廉洁教育课,就是监督坚持办学正确政治方向的具体举措。纪检干部一定要强化角色意识,时刻瞪大眼睛关注本单位存在的违规违纪行为,发现问题及时咬耳扯袖,提醒纠正。二是执纪违纪的问题。纪检干部要牢固树立监督者更要带头接受监督的意识,更严格地遵守党的纪律和各项制度规定,率先垂范,清白做人。三是履职被“干扰”的问题。全体纪检干部要坚持原则,警觉不正常的关系往来,防止各方“干扰”正确履职。纪委委员、纪检委员要切实承担起对本单位干部的教育和监督,帮助校党委、纪委将监督不断向基层延伸。希望全体纪检干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治意识,提高履职能力。校纪委(专员办)今后将继续强化对纪检干部的教育和培训,抽调纪委委员、纪检委员参与审查调查工作,让纪检监察工作更加有效地服务、促进学校的教育教学工作。

上一条:我校开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治动员会