新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文
关于加强清明节期间疫情防控和严明有关纪律要求的通知
 

 

各学院、各单位  

2022年清明节将至,为秉承中华民族优秀传统文化,持续纠治“四风”,不断巩固和拓展疫情防控成效,营造健康、文明、低碳、和谐、有序的节日氛围,现就有关纪律要求提醒如下:  

一、缅怀先烈,铭记历史,弘扬民族精神。将持续深化开展党史学习教育与缅怀先烈相结合,重温党的奋斗历程,感悟党的初心使命,以传承红色基因凝聚奋进力量,激发广大教职员工干事创业、担当奉献的热情。自觉抵制歪曲党史、国史、军史,抹黑革命先烈和英雄模范的行为,警惕“低级红”“高级黑”现象。  

二、文明祭祀,慎终追远,传承文化精髓。倡导慎终追远、敦邻睦族的孝亲理念与感恩情结,突出缅怀逝者德行、弘扬先人品格、实现前辈夙愿的祭拜主旨,引领和培育尊老敬老、知恩图报的美德风尚,理性纪念先人和表达情感,传承中华民族孝亲感恩、家风传续、关爱生命等优秀传统文化。  

三、安全祭祀,低碳出行,维护和谐生态环境。体悟清明在二十四节气中春耕播种的时令特征,传承崇尚天人合一、敬畏自然的人生理念。祭扫时自觉遵守公共秩序和疫情防控有关要求,不在禁火期、禁火区焚烧纸钱、祭品,燃放烟花爆竹,严防火灾安全隐患,确保祭扫活动安全、顺畅、有序、和谐进行。  

四、节俭祭祀,破除陋习,践行节约风尚。以节俭方式寄托哀思,自觉遵守社会公德、崇尚节俭传统美德,倡导“厚养薄葬”观念,提倡老人在世时多孝敬,老人逝去时从俭办丧事。不借丧葬活动之机大操大办、铺张浪费、相互攀比,树牢过紧日子的意识,做到节约粮食,杜绝餐饮浪费,克服消费中的不良习惯和不理智行为,摒弃文化糟粕和封建陋习,担当节约社会资源责任。  

全校各级党组织采取多种形式提前打招呼、敲警钟、提要求,严格落实全面从严治党主体责任。广大党员干部特别是领导干部要以身作则、率先垂范,带头抵制封建迷信活动,做移风易俗、文明祭扫的先行者和带头人。全体教职员工要切实提高政治站位和思想认识,争当文明祭扫志愿者,及时制止不文明、不规范、不安全的祭扫行为。  

校纪委(监察专员办)将重点围绕清明节期间公车私用、私车公养、公款吃喝等“节日病”和各类隐形变异问题,以及疫情防控、安全生产中的形式主义、官僚主义,懒政怠政、失职失责等问题,深入开展监督检查,及时发现、纠治师生身边的不正之风。  

   

监督电话:0911—2650033   18690052090  

监督邮箱:yadxjw@163.com  

                                  

   

   

   中共延安大学纪律检查委员会  

                                 202141  

附件【22年2号-关于加强清明节期间疫情防控和严明有关纪律要求的通知.pdf已下载
已是首条
下一条:关于严禁党员干部和教职员工疫情防控期间组织参与聚餐聚会聚集的通知
关闭窗口

地址:陕西省延安市宝塔区延安新区公学北路延安大学新校区

邮编:716000

邮箱:yadxjw@163.com

版权所有:中共延安大学纪律委员会(监察专员办)