当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文
关于进一步严明2024年元旦春节期间有关纪律的通知

各学院、各单位:

元旦、春节将至,为贯彻落实中央纪委印发的《关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》精神,推进“清廉延大”建设,现就相关纪律要求通知如下。

一、夯实政治责任。各级党组织要进一步提高政治站位,贯彻落实上级和学校有关要求,抓好安全生产、民生保障、帮扶救助等工作,用心用情解决师生急难愁盼问题,维护好师生切身利益。“一把手”和领导班子成员要牢牢扛起责任,严于律己、严负其责、严管所辖,引导广大党员干部绷紧廉洁过节之弦,防止节日期间思想松懈,严守党纪红线,把中央八项规定的铁规矩内化为日用而不觉的言行准则。

二、严明纪律要求。各级党委要将树新风、纠“四风”纳入元旦春节期间重要工作安排,梳理盘点本年度落实党中央决策部署和学校党委工作安排情况,着力纠治弄虚作假、工作应付交差、目标不切实际、搞选择性执行等不良现象,坚决纠治加重基层负担的形式主义、官僚主义问题,持续纠治文山会海、督查检查调研扎堆、工作过度留痕、任务层层加码、多头重复要材料填表格、“指尖上的形式主义”等行为;从严纠治违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴、违规操办婚丧喜庆、公车私用等问题;着力查处培训和会议期间违规聚餐、“不吃本级吃下级”、假借接待之名搞公款吃喝、“快递送礼”、以调研考察和党建活动名义公款旅游等隐形变异现象;及时发现和查处党员干部酒驾醉驾、高档烟酒茶、“豪华年夜饭”、节礼过度包装等背后的享乐奢靡问题,坚决防治年底突击花钱搞“四风”现象。

三、坚持勤俭文明过节。要深入推进新时代廉洁文化建设,把培树新风正气同传承节日文化结合起来,弘扬党的光荣传统和优良作风,教育引导广大党员干部、师生自觉反对奢侈浪费,倡导勤俭节约,抵制大操大办、高额彩礼、厚葬薄养、封建迷信、不文明祭扫等不良习俗,严防火灾安全隐患。领导干部等“关键少数”要带头转作风树新风,自觉反对特权思想和特权行为,倡导良好家教家风,自觉抵制讲排场比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,以良好的党风、政风带动校风转变,形成风清气正的良好学校氛围。

四、加大监督执纪力度。各级党委、纪委(纪检组)要担负起全面从严治党政治责任,认真抓好《中国共产党纪律处分条例》的贯彻执行,对违反党纪的问题,发现一起坚决查处一起,切实维护纪律的刚性、严肃性。纪委委员、纪检委员要落实监督责任,结合本单位“四风”易发问题开展靶向监督,加强对“一把手”和领导班子成员的点对点提醒监督,做好宣传警示教育,督促党员干部落实喜庆事项事前报告制度要求。有针对性地通过明察暗访、随机抽查等方式,加强对相关工作落实情况的跟进监督,发现重要问题及时报告。校纪委将紧盯“关键少数”和重点领域,对“四风”问题露头就打,持续加固中央八项规定精神堤坝。

监督电话:0911—2650033   18690052090

监督邮箱:yadxjw@163.com

中共延安大学纪律检查委员会