当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文
关于加强2024年中秋国庆节期间廉洁自律工作的通知

各二级党委、各学院、各单位

2024年中秋国庆节将至,为贯彻落实党的二十届三中全会关于深入推进党风廉政建设的部署要求,持之以恒纠“四风”,树新风,现将有关纪律要求通知如下

一、感悟节日蕴意,坚定文化自信。尊师重道、家庭和睦爱国爱家、勤俭廉洁是中华民族的传统美德。党员干部和师生要从庆中秋、迎国庆仪式感挖掘节日的文化内涵自觉承担家庭责任、树立良好家风,主动将爱亲人爱家的情感升华深厚的爱国主义情感了解和追忆国家历史,缅怀教育先贤革命先驱,感悟传统文化中的“精气神”,进一步坚定文化自信。

二、创新教育载体,传承传统文化。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,把党纪学习教育成果持续转化为推动高质量发展的强大动力。充分发挥红色资源育人功能,创新节日文化活动的形式和载体通过开展丰富多彩的传统民俗校园文体育活动,中华优秀传统文化全方位融入学校德育、体育、艺术教育各教育环节,让师生在潜移默化中感受传统文化的魅力,让尊师重道、家国情怀勤俭廉洁的文化在祥和的节日氛围中得以传承。

三、加强作风建设,引领节日新风。各级党组织要压实主体责任,以学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神为主线,以进一步落实中央八项规定精神及实施细则为切入点,持续深化党纪学习教育,坚持正面引导和反面警示相结合,特别是要深刻汲取教育系统的反面典型案件教训,教育引导党员干部教职工在节日期间时刻保持清醒和自觉,把遵规守纪刻印在心,做到思想不松懈,行动不逾矩。全体党员干部和教职工做有理想、负责任的行动主义者,倡导积极、健康、向上的生活方式,自觉遵守公共秩序,绿色、文明、安全出行,严防火灾安全隐患,节约粮食,杜绝浪费,确保节日活动安全有序、文明和谐地进行。

四、严明纪律规矩,严守师德底线。广大教职工要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,严守师德师风“十条”红线严禁违规吃喝、旅游参与高消费娱乐健身活动;严禁公车私用或“私车公养”;严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包等;严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁参赌、涉毒、酒后驾车;严禁节日期间值班值守不到岗、不到位。

强化监督检查,严肃执纪问责。节日期间,学校有关职能部门要牢固树立责任意识,严格履行职能监督责任,坚持值班报告制度,密切关注舆情动态,层层把好关口。校纪委将持续畅通信访举报渠道,坚持严字当头,将节点监督与群众身边不正之风和腐败问题集中整治、违规吃喝专项整治等重点工作结合起来,强化明察暗访、随机抽查等方式,加大节日期间监督检查力度,坚决纠治违规公务接待、不作为乱作为、加重基层负担的不正之风等突出问题,对违规违纪行为严肃追责问责。

监督电话:0911—2650033

监督邮箱:yadxjw@163.com