我校举行党风廉政建设警示教育会

9月18日下午,我校党风廉政建设警示教育会议在图书馆报告厅举行。纪委书记王顺,校纪委委员,全校处级干部,纪委(监察处)效能建设督察员及全体纪检监察干部,附属医院领导班子成员、纪检监察干部参加了会议。会议由纪委副书记、监察处处长韩卿元主持。

会上,全体与会人员首先观看了廉政警示教育片《小官大贪——渭南市住房和城乡建设局建管科原科长侯福才贪腐警示录》。影片真实记录了侯福才以权谋私、权钱交易,腐化堕落沦为罪人的人生轨迹。该片以案说法、以案说纪,以发人深省的事件教育和警示广大党员干部树立正确的人生观、价值观、权力观、地位观和利益观,筑牢思想防线,是对党员干部进行警示教育的一部生动教材。

随后,纪委副书记韩卿元详细解读了纪委近期下发的《延安大学关于规范党员领导干部办理婚丧嫁娶等事宜有关纪律规定的通知》《延安大学关于构建纠正节日期间不正之风长效机制的通知》《关于转发陕西省纪委〈关于组织开展“五个一批”廉洁过节专项行动的通知〉的通知》《关于转发教育部<关于印发严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为规定的通知>和教育部办公厅《关于中秋、国庆期间及开学前后进一步落实中央八项规定精神的通知》的通知》等文件,并对延安大学效能建设督察工作进行了安排,详细说明了督察组的人员组成、工作目标、督察任务,督察依据及工作机制。

纪委书记王顺在总结讲话中结合近期研读的廉政文章谈了自己观看《小官大贪》警示教育片的感受。王顺书记指出,本片是当前落实中央八项规定精神,认真转变作风,以零容忍态度惩治腐败,对党员干部进行警示教育的一部生动教材,希望大家引以为戒,始终保持头脑清醒,坚守道德底线,不踩纪律红线、不碰法律高压线,老老实实做人,清清白白干事。同时,王顺书记结合今年以来全国尤其是高校领域发生的违法违纪案件,对当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势、政策和要求进行了分析和解读。王顺书记要求,各单位党政主要负责人切实履行党风廉政建设工作的领导责任和主体责任,全体党员领导干部一定要认真处理好公与私的关系,坚守政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律和财经纪律,转变习惯性思维,克服工作、生活中一些司空见惯、习以为常的不规范行为,在工作和生活中严格约束个人行为,慎微慎独,以身作则,做好表率。王顺书记最后希望全体党员领导干部切实负起教育和管理的责任,通过大家共同的努力,营造一个宽松、愉快、风清气正的工作环境、生活环境。