延安大学召开警示教育会议
党委宣传部

6月25日上午,我校在新城校区行政楼一楼报告厅召开警示教育会议,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,认真贯彻落实党中央关于开展党纪学习教育的决策部署和省、市警示教育会议精神,教育引导广大党员干部进一步强化纪律意识,受警醒、明底线、知敬畏。校党委书记高子伟主持会议并讲授党纪学习教育专题党课。校党委副书记、校长奚家米传达学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述相关内容。校党委副书记、纪委书记王占金通报了近年来学校查处的违纪典型案例特点及警示教训。与会人员集体观看了警示教育片《利剑高悬》。

高子伟指出,开展警示教育是党纪学习教育的重要内容,是推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,全校党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深刻领会其科学内涵和实践要求,结合近年来学校查出违纪典型案例,深化以案说德、以案说法、以案说责,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,以严明纪律不断巩固发展风清气正的校园政治生态,为学校高质量发展提供强大动力和坚强保障。

高子伟就我校深入开展党纪学习教育从三个方面向党员干部提出要求:一是筑牢思想“堤坝”,以铁的纪律筑牢政治忠诚。要坚持不懈地加强理论武装和“三观”改造,从习近平总书记的重要讲话精神中把握新部署、新要求,进一步提高政治站位,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要常敲思想警钟、常紧思想之弦、常存敬畏之心,把信仰和纪律印刻在脑、融化在心、实践于行;要增强斗争精神,强化使命意识,提高拒腐防变能力,营造风清气正的良好生态环境;要锤炼过硬本领,坚持脚踏实地、求真务实,以更高的标准、更严的纪律要求自己,不断推动党纪学习教育见行见效。二是拧紧纪律“发条”,用身边事警醒身边人。要严守党的政治纪律,坚决反对“七个有之”、认真践行“五个必须”,更加坚定地同习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要严守党的组织纪律,坚决落实“四个服从”,做到公正用权、依规用权、为民用权;要严守党的廉洁纪律,切实遵守廉洁从政各项规定,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严;要严守党的群众纪律,用心用情解决师生急难愁盼,把服务师生体现到履职尽责的全过程各方面;要严守党的工作纪律,锤炼“勤快严实精细廉”作风,让愿担当、敢担当、善担当在全校蔚然成风;要严守党的生活纪律,自觉从中华优秀文化和延安精神中汲取廉洁基因,注重家风家教,守住道德底线,远离纪法红线。三是扎紧制度“笼子”,为学校高质量发展提供坚强保障。全校各级党组织和党员干部要带头学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深刻把握党的纪律功能定位,严格执行和维护党的纪律,自觉将纪律要求内化于心、外化于行,要以此次警示教育为契机,突出系统治理,注重建章立制,把党纪学习教育和党的纪律建设不断引向深入。

同时,高子伟强调,要压紧压实各级责任,形成明责、履责、督责、问责的工作闭环。全体党员干部要严格对标党的纪律标准,不断进行解释、剖析、反思,调整行为之舵,绷紧作风之弦,修身律己,慎终如始,时刻自重自省自警自励,使铁的纪律真正转化为自身的日常习惯和自觉遵循,为更有特色、更有水平大学建设提供坚强纪律保障。

校领导班子成员、全校处级干部、附属医院领导班子成员、西安创新学院领导班子成员,纪委、组织部、人事处、财务处、审计处、后勤处、基建处、教务处、学生处、研究生院、科研处等关键岗位科级干部参加会议。