学校召开2022年度巡察工作汇报暨2023年度第一轮巡察工作动员部署会议

本网讯 4月14日下午,我校在新校区行政楼二楼会议室,召开了2022年度巡察工作汇报暨2023年度第一轮巡察工作动员部署会议。校党委巡察工作领导小组成员,党委2022年度巡察各组成员、党委2023年度第一轮巡察各组成员、被巡察党组织及所属各单位主要负责人、纪委全体工作人员参加了会议。会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员、党委巡察工作领导小组副组长苏醒仁同志主持。

会上,党委巡察办主任郭伟汇报了党委2022年巡察工作总体开展情况。党委第一巡察组张军同志、第二巡察组高檀同志、第三巡察组组长白泽生同志分别汇报了巡察机关党委第一党支部及所属党校办、对外联络处,机关党委第二党支部及所属党委组织部、宣传部、统战部,机关党委第三党支部及所属工会、审计处和机关党委第四党支部及所属学工部(学生处)、团委、网络信息中心的工作开展情况,并结合发现的问题对被巡察党组织及其所属单位,向校党委提出了巡察建议。党委巡察工作领导小组对各巡察组提交的巡察情况报告进行了审议。

在听取完汇报后,校党委书记、巡察工作领导小组组长张金锁在讲话中指出,去年的巡察工作,时间紧、任务重,虽然受到疫情的影响,但在大家的共同努力下,在各巡察组的扎实工作下,取得了不错的效果,达成了预期的目标。他强调,巡察结束后,要做好巡察意见反馈和成果运用等工作,巡察的最终成效主要体现在整改落实上。我们要以这次巡察为契机,进一步加强基层机关组织建设和机关单位领导班子的建设,激发中层干部干事创业的活力和动力,以巡察促工作促发展,充分运用巡察成果提升基层领导班子的工作水平,为全面推进更有特色、更有水平大学建设和学校“十四五”各项事业持续、健康发展保驾护航。

随后,党委巡察工作领导小组召开了2023年度第一轮巡察工作动员部署会议。郭伟对2023年第一轮校内巡察工作进行了安排。党委巡察工作领导小组决定,从4月中旬开始,派出以高峰、白泽生、马延龙、舒永安等4位同志为组长的党委第一至第四巡察组,对附属医院党委和机关党委第五党支部及所属财务处、国资处,机关党委第六党支部及所属教务处、人事处、评估处,机关党委第七党支部及所属教师工作部(教师发展中心)、国际交流处、泽东干部学院、学术期刊中心,机关党委第九党支部及所属科研处、研究生院、发展规划处,机关党委第十党支部及所属继续教育学院、保卫处和机关党委第十一党支部及所属图书馆等6个党支部及其所属的15个单位的领导班子与成员开展政治巡察,集中巡察时间为两个月。机关党委第九党支部书记、研究生院常务副院长王文强同志作为被巡察党组织和单位代表作了表态发言。

会上,张金锁就做好2023年第一轮校内巡察工作进行了动员部署。他要求,一是要提高认识,切实增强政治责任感。开展校内巡察,是校党委认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以及省委、省委教育工委要求,深入落实管党治党政治责任,完善校内监督体系的重要举措,也是加强党对高校工作的领导,促进高校改革发展,推动全面从严治党向基层延伸的具体行动。我们要从全局和战略高度深刻认识开展政治巡察的极端重要性和现实紧迫性,深化思想认识,提高政治站位,严肃认真对待巡察工作。被巡察党组织和单位要把巡察作为对本单位各项工作的全面检阅,对单位领导班子的政治体检和综合会诊,以高度的政治责任感,自觉接受党委巡察组的监督检查,切实完成好校党委的这项政治任务。二是要突出重点,扎实开展巡察工作。全体巡察人员一定要坚持政治巡察定位,着力发现我们基层党组织和单位领导班子及其成员贯彻落实上级决策部署、核心作用和战斗堡垒作用发挥、意识形态工作责任制、“两个责任”落实、选人用人、执行中央八项规定及其实施细则精神等方面存在的问题,着力解决师生员工反映强烈的突出问题。通过巡察督促我们机关单位领导班子充分认识肩负的责任和使命,自觉落实立德树人根本任务,强化落实“两个责任”,实现纪律和作风建设的提升,促进学校各项事业的健康发展。三是要强化担当,圆满完成巡察任务。各巡察组要敢于较真碰硬,敢于亮剑出鞘,做到坚持原则、实事求是、客观公正,本着对党忠诚、对事业尽责的态度,牢记宗旨、不辱使命、认真履行好党章赋予我们的这项神圣使命。被巡察党组织和单位要对在巡察中发现的问题和薄弱环节,主动对标任务,做到立行立改,即知即改,边查边改,全面整改,将接受巡察工作与做好本部门工作有机结合起来,实现双促进、双提升。

上一条:延安大学纪委机关党支部开展“赓续红色基因,传承红色家风”主题党日活动
下一条:校纪委(监察专员办)召开纪检监察干部队伍教育整顿动员部署会议